|
|
Мебель и интернет Форумы о мебели, мебельные порталы, мебельные каталоги, интересные сайты о мебели и интерьере |
Результаты опроса: Если вам нужен мастер по ремонту квартиры, обратитесь ли вы к тому, кого нет в сети?
|
Да, если по рекомендации — надёжность важнее витрины
|

|
11 |
57.89% |
Нет, хочу сначала посмотреть портфолио и отзывы
|

|
1 |
5.26% |
Сейчас без онлайн-присутствия сложно довериться
|

|
2 |
10.53% |
Я сам мастер (в другой сфере), и понимаю, что выгляжу так же
|

|
1 |
5.26% |
Всё равно — главное, чтобы делал качественно
|

|
4 |
21.05% |
|
|
|
26.06.2025, 16:42
|
|
Интернет-представительство мебельщика: необходимость или лишняя суета?
Коллеги, хочу поднять серьёзную и, как мне кажется, своевременную (уже лет 14 как) тему.
Но 14 лет назад, когда данный вопрос впервые был поднят на этом форуме, многие посчитали, что для малого и микробизнеса по изготовлении мебели по индивидуальным проектам это не важно. Что думаете сейчас?
Работаю с мебельным рынком давно (как минимум с создания данного форума в 2008 году). Вижу, как меняется ситуация вокруг: клиенты стали другими, заказы стали другими, каналы продаж — тоже. А вот мы, мебельщики, очень часто остаёмся в прошлом. Не профессионально, а именно информационно.
О чём речь? О вашем присутствии в интернете.
Удивительно, но среди большого количества мастеров, фирм, производств, которые здесь на форуме — у многих нет ни сайта, ни группы ВКонтакте, ни даже простого портфолио в сети. Даже я конкретно озаботился вопросом своего присутствия в соцсетях всего пару лет назад (за исключением интернет-магазина). Только номер телефона и WhatsApp. Кто-то скажет: "И так хватает заказов". Возможно, пока хватает. Но мир меняется — и меняется быстро.
Цитата:
Сегодня даже плиточник из Авито понимает, что без фоток и отзывов у него не будет заказов. А мы делаем кухни за сотни тысяч — и в интернете о нас ничего.
|
Вот вам честный вопрос:- Когда человек ищет "кухню на заказ в [ваш город]" — вы там есть?
- Когда он хочет показать другу вашу работу — есть ли ссылка?
- Когда кто-то увидел вашу мебель у знакомых — может ли он найти вас, кроме как по слухам?
Если ответ на всё это — "нет", то возникает вопрос: а сколько клиентов мы теряем?
Я не говорю, что всем срочно нужен интернет-магазин или CRM-система. Но хотя бы группа ВК, сайт-визитка, телеграм-канал с работами — это уже лицо вашего бизнеса. Так же, как мебельный салон или цех (хотя бывает так, что лучше бы это лицо не показывать))).
Давайте поговорим по делу:- Нужно ли каждому мастеру или маленькой фирме быть "в онлайне"?
- Что реально работает — сайт, ВК, Телега, Авито?
- Почему у многих до сих пор ничего нет?
- Что мешает: нехватка времени, денег, желания, знаний?
- Может ли форум как-то помочь — советом, инструкцией или ...?
Я поднимаю эту тему не чтобы кого-то упрекнуть, а чтобы мы все задумались: если сейчас нас не видно — что завтра? С такими темпами цифровизации бизнеса, как сейчас (включая развитие нейросетей), можно просто оказаться за бортом
Цитата:
Если мы не займём своё место в интернете — его займут другие. И будут брать те заказы, которые могли бы идти к вам.
|
Высказывайтесь. Давайте посмотрим правде в глаза — и обсудим, что с этим можно сделать.
|
Консультант
Поблагодарили 3,938 раз(а) в 1,438 сообщениях
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.06.2025, 16:48
|
|
Консультант
Вес репутации: 1374
|
Цитата:
Сообщение от ЮV 2010
Нельзя заработать сегодня , не сделав что-то для этого вчера.
|
Можно... еще как можно) а вот если сегодня в носу проколупаешься - завтра точно придется по твоему совету оборудование распродавать) интересно - это был единственный совет или все таки были варианты как бизнес вести?)
|
|
|
|
|
30.06.2025, 19:19
|
|
Местный
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 442 сообщениях
Вес репутации: 537
|
Цитата:
Сообщение от Construktor
Можно..
|
Пример можно в форум.
|
|
|
30.06.2025, 19:31
|
|
Консультант
|
Цитата:
Сообщение от ЮV 2010
Пример можно в форум.
|
Можно... но скучно. Передо мной не стоит задача тебя (или других сомневающихся) убедить. Главное, что сам я знаю, что прошлый опыт не всегда необходим (а иногда и вреден) чтобы начать что-то новое. Вот сейчас я, к примеру, не рефлексирую, а изучаю функционал сенлера, чтобы чатбот на группу в ВК поставить. А можно было бы с тобой посетовать на тяжелую и бесперспективную долю мебельщика)
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.07.2025, 06:55
|
|
Консультант
|
Предлагаю дальнейшие обсуждение про всякие там объединения перенести в эту тему https://promebelclub.ru/forum/showthread.php?t=17158 а здесь говорим только по существу топика
|
|
|
06.07.2025, 06:58
|
|
Консультант
|
Цитата:
Сообщение от Construktor
я, к примеру, не рефлексирую, а изучаю функционал сенлера
|
причем все еще)
Я понимаю тех, кто не хочет этим заморачиваться, а спокойно в свой законный выходной едет на рыбалку или на шашлыки. Тем более, что задача для моих, уже немолодых мозгов, достаточно сложная. Да и результат пока, честно говоря, непредсказуем...
Мне одно непонятно - почему, вместо того, чтобы развивать понятные и удобные сервисы, все становится все сложнее и запутаннее. Когда уже реализуется мечта с кнопкой "БАБЛО"?)
|
|
|
06.07.2025, 20:02
|
|
Консультант
|
Цитата:
Сообщение от Construktor
причем все еще)
|
Ну и похоже, что не зря) нашел информацию, как прикрутить нейросетевого консультанта на страничку ВК. Правда денег буржуям придется заслать - но похоже оно того стоит. На следующей неделе буду тестить...
|
|
|
|
|
|
|
|
Нижняя навигация
|
|