Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub
 
PROMEBELclub - Форум для мебельщиков: руководителей мебельных предприятий, конструкторов, дизайнеров, мастеров, технологов и всех, кто имеет отношение к мебельному бизнесу. Программы для конструирования мебели, дизайна, для комплексной автоматизации мебельного предприятия. Мебельная литература и обучающие пособия.
 
 
Внимание! Если Вы владелец или управляющий мебельным бизнесом и Ваша деятельность ведется в одной из стран ТС - тогда специально для Вас на нашем форуме создан закрытый раздел Предприниматель. Вступайте в группу Предприниматель и общайтесь, ищите партнеров и реализуйте совместные взаимовыгодные проекты. Подать заявку на вступление в группу Предприниматель можно в личном кабинете.

Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Производство и изготовление мебели > Оборудование и инструмент


Реклама на портале PROMEBELclub
шкаф-купе со скидкой по акции
Реклама на портале PROMEBELclub

искусственный камень Мебель196. Мебельный интернет-магазин в Екатеринбурге.
Оборудование и инструмент Все о станках, инструменте и оборудовании.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2009, 13:28  
Домашний ЧПУ
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
Yura_Bogoduhov
Модератор
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158

Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Версия для печати Отправить по электронной почте
Yura_Bogoduhov Yura_Bogoduhov вне форума 10.11.2009, 13:28
Рейтинг: ()

На форуме было много обсуждений по поводу заводских и самодельных станков ЧПУ. Понятное дело, что заводские станки лучше, но и стоимость их немаленькая...а для гаражника так вообще непомерная... Я хоть уже и не гаражник, но тоже на заводской пока не тяну...а станок мне потребовался для фрезерования передков ящиков(дуб) и для для художественной резьбы на кухонные уголки(тоже дуб). Вот и решил смастерить такой станочек сам, тем более, что запросы невелики и особых мощностей не требуется. От задумки до первого пуска прошло две недели и вот что получилось:


Как видите в конструкции ничего сложного нет, использовались доступные материалы, которые есть почти в каждом хозмаге...шаговые двигатели покупал на рынке, на оси Z использовал штоки от передних жигулевских амортизаторов(валяются на любом СТО), винты строительная шпилька 14мм...и т.д. Короче из подручных материалов)

Контроллер , драйверы ШД, блок питания все это скомпоновал в корпусе старого системника:



Для того чтобы избежать выпадания проводов, разьемы сделал на комовских:



И вот первая проба(первая-именно то что зарядил при первой испытании):



Вот еще видео первых проб тестирования(качество не очень, но хоть что то)



Скорость фрезеровки на видео маленькая(не настроены были скорости движков, сейчас станок выдает 1500-2000мм/мин)
Просмотров: 41056
Ответить с цитированием Вверх
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.12.2009, 03:25   #21
SsensusS
Модератор
 
Аватар для SsensusS
 
Регистрация: 19.12.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,162
Сказал(а) спасибо: 5,429
Поблагодарили 3,590 раз(а) в 754 сообщениях
Вес репутации: 985
SsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспоримаSsensusS репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от agor Посмотреть сообщение
Если на шаговике большая шестерня, а на шпильке меньшая - согласен
Так оно и есть...
Цитата:
Сообщение от agor Посмотреть сообщение
Как лучше?
В этом случае выше скорость позиционирования, но погрешность больше. По логике должно быть наоборот, но...
Если станок используется только для обкатки филёнок (как на видео), то этот вариант более выигрышный. Но он не совсем подходит для прецизионных фрезеровок. Станок с такими направляющими для этого не годится в принципе, да и шпильки для этого не лучший вариант, плюс шпиндель не для чистовой обработки. Этот, конкретный, станок предназначен для выполнения конкретной задачи, с которой он успешно справляется.
Могу предположить погрешность его обработки, порядка 0,1-0,3мм. Но он того стоит. Буду делать такой же. (почти, кое-что стоит изменить)
SsensusS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2009, 09:34   #22
Yura_Bogoduhov
Модератор
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Вес репутации: 947
Yura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от agor Посмотреть сообщение
Yura_Bogoduhov, Я просмотрел еще раз фото внимательно: на 2 фото из 1 поста, на всех трех двигателях маленькие шестеренки, а на шпильках большие. А в 7 посте на 5 и 7 - на вертикальной подаче - наоборот. Я понимаю, что это получилось в ходе настройки и экспериментов. Как лучше?
Да, изначально(как на фото в первом посте), шестерни ставились меньшие ни двигатель, большие на винт. Т.к. у меня не было опыта, переживал потянут ли движки. Поэтому согласившись на меньшую скорость и на большую мощность, поставил так. Но потом поменяв шестерни местами, убедился, что мощности движков вполне хватает, заметно выиграл в скорости.
Цитата:
Сообщение от SsensusS Посмотреть сообщение
Этот, конкретный, станок предназначен для выполнения конкретной задачи, с которой он успешно справляется.
Могу предположить погрешность его обработки, порядка 0,1-0,3мм.
Ага. Меня для моих целей вполне устраивает))
Для таких задач он вполне подходит:
Yura_Bogoduhov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
ex_ministr (30.05.2011)
Старый 24.12.2009, 18:36   #23
Yura_Bogoduhov
Модератор
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Вес репутации: 947
Yura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспорима
По умолчанию

Пробуем в 3Д)) Резьба на дубе, обработка змейкой, шаг 0,2мм, время обработки 1ч 42мин, только снята со станка, без дошлифовки:
Yura_Bogoduhov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
ex_ministr (30.05.2011)
Старый 22.01.2010, 14:19   #24
nvv80
Новичок
 
Аватар для nvv80
 
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0
nvv80 пока не определено
По умолчанию

Хочу купить в космодроме драйвера, есть к ним притензии?
На центральном ДШИ 200-1-2 по 40 грн продавались.
nvv80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2010, 17:38   #25
Yura_Bogoduhov
Модератор
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Вес репутации: 947
Yura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nvv80 Посмотреть сообщение
Хочу купить в космодроме драйвера, есть к ним притензии?
Да, есть. При пропадании питания 5В, сразу горят микросхемы! Стоимость одной микросхемы была порядка 80грн.
Yura_Bogoduhov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2010, 13:13   #26
Ben_Laden(другой)
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ben_Laden(другой) пока не определено
По умолчанию

Добрых времен суток! Наконец то я решился направить свой энтузиазм в мирное русло
Цитата:
Сообщение от Yura_Bogoduhov Посмотреть сообщение
Да, есть. При пропадании питания 5В, сразу горят микросхемы! Стоимость одной микросхемы была порядка 80грн.
А при включении системы не может быть такого что питания начинают подаваться не синхронно? тоесть 5 вольт могут задержатся на какие-то доли секунд?Интересует еще вопрос о состоянии вашего станка .как часто используется .есть ли износ ( в частности направляющие из металлопроката) диградирует ли точность ?Я давно присматриваюсь к этой модификации хочу сделать подобный .И интересует еще как вы шлифовали или выравнивали квадратную трубу для направляющих.Заранее спасибо!
Ben_Laden(другой) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2010, 19:38   #27
Yura_Bogoduhov
Модератор
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Вес репутации: 947
Yura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ben_Laden(другой) Посмотреть сообщение
А при включении системы не может быть такого что питания начинают подаваться не синхронно? тоесть 5 вольт могут задержатся на какие-то доли секунд?
Вроде как нет... 5В выдает плата ЧПУ и я, чтобы избежать подобных выгораний, немного ее модернизировал)) На плате стоят два реле-один для шпинделя, другой для других внешек. Его я запитал на 5В и в разрыв 24В подал на драйвера ШД. Теперь при пропадании 5В, реле просто размыкается и 24В на драйвера не подаются. При задержке в доли секунды, микросхемы не сгорают.

Цитата:
Сообщение от Ben_Laden(другой) Посмотреть сообщение
Интересует еще вопрос о состоянии вашего станка .как часто используется .есть ли износ ( в частности направляющие из металлопроката) диградирует ли точность ?Я давно присматриваюсь к этой модификации хочу сделать подобный .И интересует еще как вы шлифовали или выравнивали квадратную трубу для направляющих.Заранее спасибо!
Конечно станок работает не сутками)) Точность вроде не падает, дополнительных люфтов пока нет...Трубу старался выбрать поровнее, шлифовал ленточной шлифмашинкой.
Yura_Bogoduhov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
ex_ministr (30.05.2011)
Старый 09.04.2010, 23:36   #28
Ben_Laden(другой)
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ben_Laden(другой) пока не определено
По умолчанию

Yura_Bogoduhov станок кординально изменил доходы? или как дополнение? и еще вопросик у вас в космодроме выбор ШД есть кроме того места где продают? (на сайте нашел ) хочу такие же точно что у вас купить и печатные платы с микросхемама спаяю драйвера а про конроллер не решил еще.
Ben_Laden(другой) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2010, 09:50   #29
Yura_Bogoduhov
Модератор
 
Аватар для Yura_Bogoduhov
 
Регистрация: 04.11.2007
Сообщений: 2,158
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 1,418 раз(а) в 509 сообщениях
Вес репутации: 947
Yura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспоримаYura_Bogoduhov репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ben_Laden(другой) Посмотреть сообщение
Yura_Bogoduhov станок кординально изменил доходы? или как дополнение?
Нет, только как дополнение...упростил работу да и добавил возможностей.
Цитата:
Сообщение от Ben_Laden(другой) Посмотреть сообщение
и еще вопросик у вас в космодроме выбор ШД есть кроме того места где продают?
Такие движки нашел только на космодроме(возможно что где то есть еще..)
Yura_Bogoduhov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2010, 13:47   #30
Ben_Laden(другой)
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ben_Laden(другой) пока не определено
По умолчанию

а какой там блок питание ? интересует напряжение на драйверах. сила тока блока .тип и где покупали (думаю космодром) и цена
Ben_Laden(другой) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Производство и изготовление мебели > Оборудование и инструмент

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2018 PROMEBEL