Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub
 
PROMEBELclub - Форум для мебельщиков: руководителей мебельных предприятий, конструкторов, дизайнеров, мастеров, технологов и всех, кто имеет отношение к мебельному бизнесу. Программы для конструирования мебели, дизайна, для комплексной автоматизации мебельного предприятия. Мебельная литература и обучающие пособия.
 
 

Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели > Система БАЗИС


Реклама на портале PROMEBELclub
шкаф-купе со скидкой по акции
Реклама на портале PROMEBELclub

искусственный камень Мебель196. Мебельный интернет-магазин в Екатеринбурге.
Система БАЗИС Профессиональная система для конструирования мебели БАЗИС КОНСТРУКТОР МЕБЕЛЬЩИК включает в себя универсальную систему автоматизированного проектирования БАЗИС-Конструктор. БАЗИС КОНСТРУКТОР МЕБЕЛЬЩИК - это комплекс модулей (Базис-мебельщик, Базис-раскрой, Базис-склад, Базис-смета, Базис-шкаф, Базис-ЧПУ, Базис-салон), призванный, при полном его использовании помочь в решении практически всех задач мебельного производства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2018, 01:57  
Базис мебельщик. Вопросы от опытного пользователя 3d софта.
HardRender
Новичок
Регистрация: 22.09.2018
Сообщений: 1

Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Версия для печати Отправить по электронной почте
HardRender HardRender вне форума 22.09.2018, 01:57
Рейтинг: ()

Здравствуйте.
Я тут новичок. Вообще у меня огромный опыт в использовании такого софта, как 3ds max, 3d coat, unity 3d.
И тут случилось так, что захотел я себе стенку под TV по собственному дизайну. Набросал в 3ds max и отрендерил. Ну естественно размеры все считал сам на калькуляторе. Есть куча требований к толщине кромок и т.д. Понял, что осиливать то, что годами наработано в мебельных салонах в ручную - это маразм. Так же в салонах привыкли считать всё блоками. То есть каждый шкафчик имеет две вертикальные стенки. У меня такое не везде...
Местные салоны то леняться считать, то выдают ценник в 2 раза дороже.
ВОБЩЕМ. Узнал на распиловке название проги, чтобы самому сделать раскрой и узнать ценник наконец. Базис мебельщик. Да.
Нашёл скачал, запустил и выкурил.
Объясните мне дизайнеры интерфейса. Зачем сотня кнопок, 90 процентов из которых ведут к одному результату?
Ну ладно.
Собственно вопрос1.
Вот создаю я в начале модель и задаю общие размеры этого зелёного параллелепипеда. Ок.
Размеры чего я задаю? Размер всей стенки или правого шкафчика стенки?
Собственно вопрос2. Смысл слова материал здесь означает листовую модель ЛДСП с толщиной 16 а никак не венге - лоредо, нанесённый на ДСП?
Собственно вопрос3. Почему, если при создании проекта я задаю общую ширину 400 мм например и создаю две вертикальные дспшки (левую и правую стенку шкафа), то левая становиться внутрь размера, а правая вылазит наружу и общая ширина получается уже 416 мм.
Я только 2 часа посидел за этой прогой. И уже прикурил. Это я ещё не касался определения видимых и невидимых кромок и вглубь вообще не лез. Но подзатыльников разрабам уже охота надавать. Чёрт возьми, как буд-то Z-brush изучаю ё-моё.
Просмотров: 7872
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
seryj (22.09.2018)
Старый 22.09.2018, 14:18   #11
cudesnic09
VIP
 
Аватар для cudesnic09
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: А где придётся!Злые они.....
Сообщений: 6,616
Сказал(а) спасибо: 20,297
Поблагодарили 24,906 раз(а) в 6,076 сообщениях
Вес репутации: 5805
cudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tehnik Посмотреть сообщение
не ожидал таких отзывов сразу от нескольких человек, что Базис дубовый для начинающих.
Дубовый для тех кто не знаком с азами инженерной графики,технического проектирования.Для тех кто мебельное производство видел только из окна салона по продажам или кабинета "дизайнера".
Для технаря поработавшего хотя бы пару/тройку лет на производстве всё логично и понятно(за исключением некоторых тех.нюансов которые не влияют на общее восприятие).
...................
Моя первая тумбочка:скачать
Правда это для БМ7,но как средство постижения азов самое то.
Видео ролики по БМ8:https://www.youtube.com/results?sear...%D0%B8%D0%BA+8
__________________
...Как искали искры в сыром бору.......
cudesnic09 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.09.2018, 16:14   #12
seryj
Местный
 
Аватар для seryj
 
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Львів
Сообщений: 355
Сказал(а) спасибо: 952
Поблагодарили 757 раз(а) в 185 сообщениях
Вес репутации: 309
seryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личность
По умолчанию

Еще немножко времени и в ПРО 100 сделают присадку и передачу на чпу. и посмотрим сколько будет пользователей у Базиса а сколько В ПРО100 .
seryj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2018, 17:30   #13
K L A N
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 409
Сказал(а) спасибо: 572
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 365 сообщениях
Вес репутации: 295
K L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seryj Посмотреть сообщение
Еще немножко времени и в ПРО 100 сделают присадку и передачу на чпу. и посмотрим сколько будет пользователей у Базиса а сколько В ПРО100 .
Будет столько же, сколько и сейчас))
Никто не будет переучиваться ..
А с нуля изучать: для девушек-дизайнеров ПРО100 проще понять, там женская логика.
Базис - для производства и технарей - как изготавливается изделие, так и проектируется. Все те же шаги и этапы.
K L A N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.09.2018, 19:05   #14
ANTORIX
Местный
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 503 раз(а) в 151 сообщениях
Вес репутации: 229
ANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царстве
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cudesnic09 Посмотреть сообщение
Дубовый для тех кто не знаком с азами инженерной графики,технического проектирования.Для тех кто мебельное производство видел только из окна салона по продажам или кабинета "дизайнера".
Для технаря поработавшего хотя бы пару/тройку лет на производстве всё логично и понятно(за исключением некоторых тех.нюансов которые не влияют на общее восприятие).
Зачем столько пафоса?
Речь не о том, что Базис некорректен в отношении технического проектирования. В этом смысле в нем все стандартно как и для любой САПР. Претензия в отношении подхода использования некоторых инструментов для создания моделей и чертежей.

К примеру, инструмент перемещения. Есть деталь, которую необходимо переместить по оси "z" на заданное расстояние - 200 мм. Как это сделать? Хватаем деталь курсором мыши и забиваем на клавиатуре значения - "0" для оси "х", жмем ввод, затем эти же две операции повторяем для оси "у" и только потом вводим нужное нам значение для оси "z", причем необходимо учитывать положительное, или отрицательное направление.
Не слишком ли много телодвижений для простейшей операции, которая, между прочим, является наиболее используемой при проектировании? Не проще ли было сделать по аналогии со вспомогательными линиями - щелкнул мышью, сместил курсор в нужное направление, забил значение на клавиатуре, нажал ввод - все!
Так эта функция реализована во многих программах, но у Базиса почему-то свой оригинальный подход. Да, есть альтернативные решения этого вопроса, но они не менее сложные... или я чего-то не знаю?

Тоже в отношении команды "закончить построение", которая присуща почти всем инструментам. Зачем она? Если я построил необходимый мне элемент и переключился на другую задачу, выбрав нужную мне функцию, то для некоторых инструментов это равносильно команде "закончить построение", другие же удаляют созданный элемент, если не была выполнена вышеуказанная команда. Зачем эти многократные подтверждения действий? Явно писали программисты без привязки к реальному пользователю. Это у них программные блоки обязательно заканчиваются endами и breikами. Вот и сюда их вставили... зачем-то.

Это лишь пару частных примеров, перечислять можно много, нет времени, да и пользы мало. Чего только стоит мануал по написанию скриптов, в частности справочник - обнять и плакать... писали явно на коленке. Оно вроде бы мелочи, но когда работаешь над проектом целый день - утомляет. Или, когда переходишь с другой программы, где все это сделано по уму, к Базису - раздражает.

Как бы ни было, но пока альтернативы нет. По скорости работы и наличию функционала именно для проектирования корпусной мебели, Базис, стоит признать. лучший софт.
ANTORIX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
zzerg (22.09.2018)
Старый 22.09.2018, 20:00   #15
seryj
Местный
 
Аватар для seryj
 
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: Львів
Сообщений: 355
Сказал(а) спасибо: 952
Поблагодарили 757 раз(а) в 185 сообщениях
Вес репутации: 309
seryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личностьseryj - просто великолепная личность
По умолчанию

А почему в Базисе нельзя так проектировать по простому как в ПРО 100 ? А дальше всё как в Базисе.
seryj вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2018, 20:55   #16
Uncle
Модератор
 
Аватар для Uncle
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Рівне. УкраЇна
Сообщений: 9,171
Сказал(а) спасибо: 13,906
Поблагодарили 17,622 раз(а) в 5,683 сообщениях
Вес репутации: 4583
Uncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспоримаUncle репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ANTORIX Посмотреть сообщение
Хватаем деталь курсором мыши и забиваем на клавиатуре значения - "0" для оси "х", жмем ввод, затем эти же две операции повторяем для оси "у" и только потом вводим нужное нам значение для оси "z"
Зачем столько телодвижений? Повесить на горячую клавишу команду "Переместить" . Выделили объект, захватили курсором за базовую точку, нажали F6 и указываете значение только одной координаты, если хотите переместить только по одной оси или несколько, если нужно переместить по трем осям сразу.
Цитата:
Сообщение от ANTORIX Посмотреть сообщение
Тоже в отношении команды "закончить построение", которая присуща почти всем инструментам. Зачем она? Если я построил необходимый мне элемент и переключился на другую задачу, выбрав нужную мне функцию, то для некоторых инструментов это равносильно команде "закончить построение"
Именно так и есть в Базисе. Начало выполнения следующей команды равносильно команде "Завершить"...
__________________
Уж лучше беспокойство в сомнении, чем успокоенность в заблуждении. .
(Мандзони Алессандро)
------------------------------------
Троллей не кормлю...
Uncle вне форума   Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cudesnic09 (22.09.2018), dr_john (24.09.2018)
Старый 22.09.2018, 23:40   #17
cudesnic09
VIP
 
Аватар для cudesnic09
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: А где придётся!Злые они.....
Сообщений: 6,616
Сказал(а) спасибо: 20,297
Поблагодарили 24,906 раз(а) в 6,076 сообщениях
Вес репутации: 5805
cudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ANTORIX Посмотреть сообщение
К примеру, инструмент перемещения. Есть деталь, которую необходимо переместить по оси "z" на заданное расстояние - 200 мм. Как это сделать? Хватаем деталь курсором мыши и забиваем на клавиатуре значения - "0" для оси "х", жмем ввод, затем эти же две операции повторяем для оси "у" и только потом вводим нужное нам значение для оси "z", причем необходимо учитывать положительное, или отрицательное направление.
Никакого пафоса,ни грамма
Инструмент "Перемещение"(Наверное имелось в виду "Сдвиг и поворот"):
1.Выделил панель.

2.Ctrl+M(вызов команды горячей клавишей)
3.Alt+3(координата Z)---->ввод числа:200.Если нужно по нескольким осям: Alt+1=X,Alt+2=Y.
4.Enter
Всё!Один мышеклик плюс несколько нажатий клавиш-секундыИ никакого пафоса....

Может вы просто не старались найти более быстрые способы?
Попробуйте как можно меньше работать мышью и как можно больше с клавиатуры-скорость заметно повысится(да и точность тоже).

Цитата:
Сообщение от seryj Посмотреть сообщение
А почему в Базисе нельзя так проектировать по простому как в ПРО 100
Оф шы ярэ оф!
Да зачем вам Базис то??? Проектируйте в PRO 100 и не морочьте голову себе и людям
__________________
...Как искали искры в сыром бору.......
cudesnic09 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2018, 00:17   #18
ANTORIX
Местный
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 503 раз(а) в 151 сообщениях
Вес репутации: 229
ANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царствеANTORIX - луч света в тёмном царстве
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uncle Посмотреть сообщение
ачем столько телодвижений? Повесить на горячую клавишу команду "Переместить" . Выделили объект, захватили курсором за базовую точку, нажали F6 и указываете значение только одной координаты, если хотите переместить только по одной оси или несколько, если нужно переместить по трем осям сразу.
Естественно, все базовые команды заведены на клавиши, причем для разных программ одноименные функции заведены на одноименные , чтобы не путаться. И про F6 знаю. Да только хрен редьки не слаще Посчитайте сколько раз нужно нажать на клавиши с F6 да еще и мышкой нажать "Ок". Можно и без мышки, enterом подтверждать каждую координату пока курсор сам дойдет до "Ок" и последним вводом подтвердить всю команду, а потом еще раз ввод, чтобы зафиксировать объект на месте куда он переместился.

Не знаю, работаете ли вы в других программах, возможно вам не с чем сравнить. Например, в SketcUp достаточно щелкнуть по объекту, немного сместить его в желаемом направлении (по любым осям, или по одной из оси - без разницы) и ввести абсолютное значение с клавиатуры, подтвердив вводом. Очень быстро и очень удобно. Можно задавать точное направление по осям в перспективном виде, зажав клавишу со стрелкой : стрелка верх низ - одна ось, левая - другая, правая - соответственно. Можно... да много чего можно.
В Blender направление можно быстро задать с помощью одноименных клавиш с буквенным обозначением осей. Нажали "перемещение", затем жмем, к примеру, клавишу "х" , ввели значение - объект переместился по оси "х" на заданное значение, тоже самое по другим осям. Ничего лишнего.


Цитата:
Сообщение от Uncle Посмотреть сообщение
Именно так и есть в Базисе. Начало выполнения следующей команды равносильно команде "Завершить"...
Хорошо. Есть команда - "разрушить блок по указанию" применимая к блокам в окне 2D вида, т.е. в режиме чертежа. Часто ей пользуюсь, соответственно заведена на горячую клавишу. Мне нужно разрушить блок. Активирую команду, разрушаю блок, следующая необходимая мне операция - выделить объект. Как мне в один клик перейти к команде выделения? Никак. Нужно сначала завершить команду, затем выйти из нее и только потом автоматом активируется команда выделения. Как минимум два клика...

Да, да, согласен, это мелочи по сравнению с тем преимуществом, которое дает Базис. Повторюсь, идея Базиса просто замечательная, ее бы допилить и цены бы ей не было... да только вряд ли, ведь цена у нее при всех недостатках в отсутствии достойной конкуренции весьма прилична и спрос не падает...

Цитата:
Сообщение от cudesnic09 Посмотреть сообщение
1.Выделил панель.

2.Ctrl+M(вызов команды горячей клавишей)
3.Alt+3(координата Z)---->ввод числа:200.Если нужно по нескольким осям: Alt+1=X,Alt+2=Y.
4.Enter
Спасибо! Как-то пропустил этот момент, вроде в мануале он не описан, или я не внимательно читал. Как говорится - век живи, век... а то нашему брату лишь бы хаять...

Последний раз редактировалось AlexBolton; 23.09.2018 в 11:36.
ANTORIX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2018, 17:51   #19
K L A N
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 409
Сказал(а) спасибо: 572
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 365 сообщениях
Вес репутации: 295
K L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордитсяK L A N за этого человека можно гордится
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seryj Посмотреть сообщение
А почему в Базисе нельзя так проектировать по простому как в ПРО 100 ? А дальше всё как в Базисе.
Да потому, что в Базисе - проще нЕкуда)) (для технарей).
А в ПРО100 - проще нЕ для кого)) (для дизайнеров)
K L A N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cudesnic09 (23.09.2018), dr_john (23.09.2018), mihail.mebel (10.11.2019), Oldman (23.09.2018), Tehnik (23.09.2018)
Старый 23.09.2018, 18:34   #20
cudesnic09
VIP
 
Аватар для cudesnic09
 
Регистрация: 14.07.2009
Адрес: А где придётся!Злые они.....
Сообщений: 6,616
Сказал(а) спасибо: 20,297
Поблагодарили 24,906 раз(а) в 6,076 сообщениях
Вес репутации: 5805
cudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспоримаcudesnic09 репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ANTORIX Посмотреть сообщение
Как-то пропустил этот момент, вроде в мануале он не описан, или я не внимательно читал
Когда наводите курсор на окно координат снизу всплывает подсказка с сочетанием клавиш.
То же самое происходит и при некоторых многооконных командах(на пример "Вспомогательные построения") только там используется сочетание Shift+(число).Здорово ускоряет работу.
__________________
...Как искали искры в сыром бору.......
cudesnic09 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANTORIX (23.09.2018), K L A N (23.09.2018), zzerg (24.09.2018)
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели > Система БАЗИС

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базис-Мебельщик 10 systland Базис-мебельщик 10 1072 10.11.2019 15:51
Система БАЗИС. Руководство пользователя Construktor Система БАЗИС 177 05.01.2017 09:58
БАЗИС-Мебельщик 7.0 Shadow Базис-мебельщик 7 2228 12.09.2016 19:13


Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2019 PROMEBEL