Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub
 
PROMEBELclub - Форум для мебельщиков: конструкторов, дизайнеров, мастеров, технологов и всех, кто имеет отношение к производству и изготовлению мебели. Программы для конструирования и дизайна мебели. Мебельная литература и обучающие пособия.
 
 

Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели


Реклама на портале PROMEBELclub
Реклама на портале PROMEBELclub

битрикс24 Мебель196. Мебельный интернет-магазин в Екатеринбурге.
Программы для конструирования и дизайна мебели Любые программы для мебели. Программы для проектирования мебели, расстановки мебели, конструирования мебели, дизайна мебели, раскроя, дизайна интерьера и т.п.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 20:32  
Exсel. Помощь по составлению таблиц и созданию макросов в мебельных расчётах
AndrewP
Местный
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615

Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Версия для печати Отправить по электронной почте
AndrewP AndrewP вне форума 13.01.2013, 20:32
Рейтинг: (3 голосов - 3.33 средняя оценка)

Что такое макрос. Как его писать. На каком языке он пишется.

Предлагаю опытным форумчанам делиться своими знаниями Exel, в применении к мебельным задачам. С картинками и примерами.

Как, например сделать так, чтобы нажав на созданную кнопку бралось значение ячейки с одного листа и прибавлялось к значению ячейки на другом листе?

Варианты решения данной задачи во вложенном файле.

Последний раз редактировалось AndrewP; 15.12.2014 в 02:57..
Просмотров: 134410
Ответить с цитированием Вверх
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.01.2013, 04:23   #21
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от artart Посмотреть сообщение
"волшебство" этой программы ограничены только расчётами.
Расчеты и требуются)
И волшебства никто не ждет.

Цитата:
Сообщение от sumy-mebel Посмотреть сообщение
приобрести нужный инструмент, заплатить аренду и помучатся ночами с экселем нежели выкладывать такие суммы
В точку
Цитата:
Сообщение от AndrewP Посмотреть сообщение
аналогия ширпотреб и индпошив
Еще раз в точку)
Поехал на работу, время 5 утра) работать с таблицами)
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2013, 06:42   #22
sborchik
Гость
 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 7,933
Сказал(а) спасибо: 12,152
Поблагодарили 20,908 раз(а) в 5,925 сообщениях
Вес репутации: 0
sborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспоримаsborchik репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oscar Посмотреть сообщение
Сколько времени уйдёт на написание такой таблицы?
Гораздо меньше, чем на изучение ИТМ)
Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
Поехал на работу, время 5 утра) работать с таблицами)
Во вложении три шаблончика с оф сайта Майкрософт. Может помогут в решении вашей задачи)

Последний раз редактировалось sborchik; 03.04.2013 в 17:19.
sborchik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sparkfire (15.01.2013), zzerg (28.02.2013)
Старый 15.01.2013, 07:20   #23
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

""Если фигура была изменена в более ранней версии Excel или книга была сохранена в Excel 2003 или более ранней версии, использование данного среза невозможно.""
а В ОСТАЛЬНОМ- вау!
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Непременно возьму части этих таблиц, и использую в своих.
Промежуточные итоги- это интересная формула, разберусь с двумя проектами ( есть заморочки с одной кухней) и продолжу мою таблицу...
Если что- выложу потом на ваш суд)
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2013, 07:46   #24
AndrewP
Местный
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615
Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Вес репутации: 2195
AndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oscar Посмотреть сообщение
Программа называется "ИТМ"
Цитата:
Сообщение от sumy-mebel Посмотреть сообщение
мелкому предпринимателю
Вот и я о том же. Не у всех миллиардные обороты и не всем нужны массы отчётов. Т.е. купить громадного монстра для поднятия песчинки. Пока изучишь эту громадину и добьёшься от него требуемого, проще бывает в экселе сбацать формулу или макрос. Плюс независимость, плюс оперативность, плюс экономия денежных средств, плюс, если потом дорастёшь до ИТМ, лучше будешь соображать что там к чему.

Но это всё лирика на тему полезности данной темы. Вернёмся к нашим "баранам", а конкретно к примеру sparkfire.

Опять же работаем самостоятельно. Во вложении файл с макросом, который находит в списке последнюю строку, переходит на строку ниже и вставляет туда скопированные зачения.

Вначале дополним данные, в В1 введём формулу = СЕГОДНЯ(), которая будет отображать текущую дату (сегодня 15.01.13, завтра в ней будет стоять 16.01.13 и т.д.)

Далее пишем макрос.
' Копируем наши данные за день
Range("B1:B11").Select
Selection.Copy


' Переходим в конец списка по столбцу "A" и смещаемся вниз на свободную ячейку
Range("A29").Activate
Selection.End(xlDown).Select
ActiveCell.Offset(1, 0).Select


' Вставляем скопированное специальной вставкой с опциями только значения и транспонировать (т.е. значения столбца преобразуем в строку)
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=True

Присваиваем выполнение этого макроса нашей "волшебной кнопке". Жмём её для тестирования (несколько раз).
Работает!


Задание: Изучаем, пробуем подставлять разные данные в голубые ячейки, поменять системную дату, посмотреть, как реагирует на неё формула =СЕГОДНЯ(), самостоятельно оттестировать на своих данных.

Задание посложнее: Создать кнопку и написать к ней макрос, который
  • копирует данные с нескольких листов (см. пример 5)
  • располагает их друг за другом на листе "Отчёты за день" в последней строке списка

ПС: Обещанные диаграммы будут и даже их анализ следуют.

Обещанные конфетки осваивающим макросы

Как-то руководитель кострукторско-технологического отдела поручил мне помочь сотруднице (молодой и превлекательной ) в расчёте норм расхода на серию изделий.

Серия была такая нехилая. Модульная система. Десятка три конструкций и типоразмеров у каждой по ширине, глубине, высоте и в разных исполнениях: отделка такая, обивка сякая, фурнитура этакая плюс варианты по техпроцессу. Работа не сложная (плюсуй, перемножай, будь внимателен и аккуратен). Работала девушка в экселе. За три дня сделала процентов 20, но из-за монотонности, пошли ошибки (начотдела выборочно проверял), поэтому было принято решение процесс усилить и ускорить (верхнее руководство давило).

Расчёты по времени на эту работу начальник произвёл следующие. В 3 дня один делает 20%, значит вдвоём за три дня 40%, то есть через неделю, если поднажать и выйти в выходные, расчёты будут готовы. Ну там проверить, туда сюда - плюс пару дней. Итого через восемь дней вся цифирь должна была уйти наверх, о чём этому верху на планёрке и было доложено.

Нам выделили отдельный кабинет, дабы никто не шумел над ухом, освободили от текучки. Вперёд, родина вас не забудет!
...

В общем, день у меня ушёл на написание макроса, пол-дня на его отладку. (Кстати, девушка продолжала в это время монотонно долбить проект вручную). Макрос был запущен в конце дня на ночь, а с утра я своей коллеге показал полностью готовую работу.

Сравнивая результаты, находили ещё кучу ошибок в работе, проделанной моей симпатичной сотрудницей.

...
Точно в срок принеся готовую работу все сотрудники недоумённо косились на нас:
- А отчего это вы такие загорелые? От мониторов, что ли?


Последний раз редактировалось AndrewP; 15.12.2014 в 02:57.
AndrewP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.01.2013, 16:41   #25
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Вчера все пытался выкроить время на обучение, сел, занялся последним заданием, и понеслась, то клиенты, то рабочие, ни встать ни сесть. сегодня с утра кухню одну набросал, так теперь еду на установку с моими, просят помочь, боятся не успеют к вечеру купе собрать. Утром снова встану пораньше- сделаю уроки))
По описанию пока вроде все понятно, за исключением транспонирования, но думаю, разберусь.
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2013, 20:44   #26
AndrewP
Местный
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615
Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Вес репутации: 2195
AndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
за исключением транспонирования, но думаю, разберусь
Транспонирование - преобразование столбца таблицы в строку таблицы или наоборот строки в столбец.

Возьмём пример: табличные данные в два столбца



Преобразуем их в две строки. Выделяем мышью диапазон данных В3:С20, копируем Ctrl+C. Кликаем правой клавишей на ячейке, с которой должны начаться наши строки, например, на ячейке Е3. В появившемся контекстном меню выбираем "Специальная вставка"



В опциях "Специальной вставки" ставим птичку в квадратике "транспонировать". Квадратик этот малозаметный, находится внизу справа, над клавишей ОК.



Ну и ОК. Смотрим результат.




Выделенный дипазон - это и есть транспонированные табличные данные.

Домашнее задание: Транспонировать строки в столбцы.


Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
...пытался выкроить время на обучение...
Если это попытка оправдаться, то оправдания (клиенты, работа, мебель) не принимаются. Не принимаются по простой причине - Ваш учитель куда-либо не торопится. Будет время - заглядывайте на огонёк, Ваш учитель будет ждать Вас всегда.

Как говорит восточная мудрость: "Учитель появляется там, где появляется ученик"

Последний раз редактировалось AndrewP; 16.01.2013 в 22:58. Причина: исправление опечатки
AndrewP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.01.2013, 23:51   #27
Джекидс
Модератор
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 683
Сказал(а) спасибо: 806
Поблагодарили 2,431 раз(а) в 363 сообщениях
Вес репутации: 697
Джекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспоримаДжекидс репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
продолжу создание своего детища
Прислушайтесь к тому что вам говорят на форуме, поверьте многие через это всё прошли, и программки свои делали и т.д. Гараздо правильнее взять готовое решение из уже существующих.
Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
которая развяжет мне руки и освободит от рутины хоть немного.
Это ненадолго, так только кажется, повторюсь, прислушайтесь к советчикам, используйте БД, например аксес, тут можете делать тоже самое что и планируете в экселе но предназначение софтины именно для этого, можно 1С, тут немного сложнее будет, но можно взять готовое.
Ищите, пробуйте, желаю успехов!
Джекидс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AndrewP (17.01.2013), FABRE (17.01.2013), sparkfire (17.01.2013)
Старый 17.01.2013, 20:13   #28
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Знали бы вы, как я радовался, когда вместо формулы 'равно ячейка плюс ячейка плюс ячейка и так далее' узнал о формуле 'сумм'...
Как бы вам объяснить, чтоб не обидеть, моя таблица, внешний вид которой уже почти проявлен, и осталось ввести зависимости, и вбить уже реальные данные.
Если она не будет отображать истинного положения дел, поправлю, подкорректирую, исправлю, и так далее. Тем более, что нашелся добрый человек, согласившийся помочь с макросами.
Если же она меня не спасет(а от нее, в принципе, не много требуется), ничего не помешает нажать кнопку делит, и начать копить деньги на 1С.
Но что-то мне подсказывает, что с четырьмя рабочими (лишь двое из которых постоянники), с оборотом 300-500 тысяч в месяц, с распилом на стороне, она должна справиться. Ведь основная ее функция- разгрузить меня, того, кто занимается абсолютно всем в конторе, и проектированием, и поиском заказов, замерами, закупками, и всем остальным.
Задача ее в том, чтоб освободить мою оперативную память, чего, сколько, кому, зачем, откуда, как.
Спасибо вам огромное, за совет, но не доросли мы еще до 1С, или других специализированных программ.
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2013, 18:03   #29
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Последнее задание. справился за 3 минуты. принимаюсь за предыдущее
Вложения
Тип файла: xls Домашнее задание по транспонированию.xls (21.0 Кб, 37 просмотров)
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2013, 20:56   #30
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Ну вот, я молодец))
сделал все три проекта из трех, оговорил все три с клиентами, все трое довольны(а уж как я доволен, что наконец-то высплюсь), двое уже на днях придут подписываться, третий взял пару дней тайм-аут, чтоб переспать с этой информацией, все таки 250 тысяч за кухню не каждый год приходится отдавать...
К чему я все это? А к тому, что завтра весь день будет посвящен экселю, со всеми вытекающими...
Созрел за это время план новой таблицы, позволяющей автоматически расчитывать стоимость любых шкафов, не прибегая к проектированию.
На первом листе вводятся все переменные(длина, ширина, глубина, количество секций, наполнение каждой секции, количество полок, ящиков, труб и так далее), и сюда же собирается результат с других листов, то есть цена определяется мгновенно.
Собираюсь даже расчитывать количество стяжек, в зависимости от глубины( если глубина меньше,либо равна 500, то две на каждую сторону, если больше, то три)
В общем принцип работы онлайн калькулятора.
главный вопрос, для чего это?
В первую очередь, чтобы сходу отвечать на вопрос, сколько стоит шкаф, не прибегая к старому методу, сел, нарисовал, посчитал.
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AndrewP (21.01.2013), Astek (01.10.2013), ZilovV (22.01.2013), Петрони (22.11.2013), ПРАКТИК (21.01.2013)
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мебельных дел мастер arsenii1981 Журналы 5 22.12.2014 13:52
Расчёт кухонных тумб в Exсel Valerian Программы для конструирования и дизайна мебели 25 10.03.2013 20:49
Компания Sky Group и ее партнеры объединили усилия по созданию технологичных продукто IQDEMY Поставщики 0 09.01.2013 08:45
Идея по созданию зеркального лого на посуде Shima Как это сделать?. Идеи. 13 28.10.2010 17:22
Уроки по созданию мебели от Девида Маркса Dosoleg Видео. Мебель и деревообработка. 13 31.08.2010 23:41


Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2021 PROMEBEL