Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub
 
PROMEBELclub - Форум для мебельщиков: руководителей мебельных предприятий, конструкторов, дизайнеров, мастеров, технологов и всех, кто имеет отношение к мебельному бизнесу. Программы для конструирования мебели, дизайна, для комплексной автоматизации мебельного предприятия. Мебельная литература и обучающие пособия.
 
 

Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Производство и изготовление мебели > Оборудование и инструмент > Фрезерование


Реклама на портале PROMEBELclub
шкаф-купе со скидкой по акции
Реклама на портале PROMEBELclub

искусственный камень Мебель196. Мебельный интернет-магазин в Екатеринбурге.
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2016, 20:58  
AutoCAD vs ARTCam
Rlysak
Новичок
Регистрация: 14.12.2012
Сообщений: 26

Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Версия для печати Отправить по электронной почте
Rlysak Rlysak вне форума 18.10.2016, 20:58
Рейтинг: ()

Всем жителям форума, добрый вечер. Нужна Ваша помощь в одном интересном вопросе:
Есть у меня файл Автокадовский. В одном фале на одном листе несколько чертежей изделий, которые надо отфрезеровать. Пытаюсь открыть этот файл АртКамом - получаю полную фигню (экпорт пока правда не пробовал еще, но судя по тому, что успел прочитать - не факт что он мне и поможет сразу).
И вот тут вот 2-а вопроса: как вытащить из Кадовского файла каждую модель в отдельности?
И как ее конвертировать в АртКам. Я конечно вычитал, что через Корел делают - но разве нет более прямого пути?
Буду крайне признателен за Ваши советы.
Просмотров: 5515
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2017, 14:38   #11
Voblik
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
Voblik пока не определено
По умолчанию

я обычно деталь, которую необходимо вырезать на чпу обвожу полилинией, потом переношу все полученные полилинии в плоскость "вид сверху и сохраняю (в отдельном от 3Д файле) и ппросто открываю арткамом. никаких проблем не возникает
Voblik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Drono (01.03.2019)
Старый 14.03.2019, 15:02   #12
Drono
VIP
 
Аватар для Drono
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 498
Сказал(а) спасибо: 7,693
Поблагодарили 3,338 раз(а) в 590 сообщениях
Вес репутации: 824
Drono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспорима
По умолчанию

Господа! Кто работает с ЧПУ, прошу разъяснить некоторые вопросы.

В соседнем подразделении появился станок с ЧПУ. У них специфика работы - положил лист фанеры, запустил программу с раскроем, выключил, собрал детали, положил следующий лист. Оператор прошёл двухдневное обучение, запомнил только то, что ему надо конкретно. Остальное в процессе изучает.

Я тоже, никогда с этим не сталкивался. Задаю вопросы оператору, он пока ответить не может. Поэтому задам их здесь, хоть вам они и могут показаться туповатыми:

1. Чертёж я передаю из AutoCAD, в виде замкнутой полилинии в плоскости ХY. Левый нижний угол «заготовки» в точке 0,0. Файл в формате .dxf.

2. В файле мне надо ещё как-то обозначать размеры моей заготовки, или ArtCAM сам определит ей размеры?

3. Если это, например, быльца детской кроватки 584х632, скругление только сверху, чертить надо всю деталь, или только криволинейный сегмент? Или и прямоугольник, и сегмент?

Ещё вопросы на всякий случай:

1. Скорость движения фрезы и обороты в ЛДСП надо смотреть в характеристиках фрезы?

2. На станке вакуумный стол, перед запуском в углу поднимается угловой упор, потом опускается. Я так понимаю нулевая точка. Если этот угол детали у меня тоже скругляется, фреза там проходит без проблем, деталь переворачивать не надо? Например, мне надо из прямоугольной заготовки сделать треугольный стол со скруглёнными углами. Оператор положит деталь в угол и всё. Или надо какие-нибудь вставки, и начальную точку задавать с учётом этих вставок?
__________________
Плыву ни по течению, ни против. Плыву куда нужно.
Drono вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2019, 19:35   #13
zzerg
VIP
 
Аватар для zzerg
 
Регистрация: 31.08.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 1,126
Сказал(а) спасибо: 9,300
Поблагодарили 2,988 раз(а) в 874 сообщениях
Вес репутации: 896
zzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспоримаzzerg репутация неоспорима
По умолчанию

Если обобщённо, то:

Все детали во всех CAD программах изначально чертятся в размер, соответственно и станок это "поймет".

Для вырезки вам нужен маршрут, по которому пойдет фреза. Если подразумевается полная вырезка по контуру - делаете чертеж всего контура. Если только края скруглить - так и рисуете, радиус с вылетами на свободный ход в начале и в конце, но это более мутный способ в плане ловли точки отсчета на станке.


Все остальное сделает оператор и CAM софт, т.е. програма для станка, именно там уже нужно вводить размеры заготовки (квадратика), его позиционирование на столе, расположение детали на заготовке, скорость подачи, алгоритм входа и выхода фрезы, её отступ от контура и пр.
__________________
Основой развития служит не конкуренция, а сотрудничество.
zzerg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Drono (14.03.2019)
Старый 14.03.2019, 20:10   #14
Drono
VIP
 
Аватар для Drono
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 498
Сказал(а) спасибо: 7,693
Поблагодарили 3,338 раз(а) в 590 сообщениях
Вес репутации: 824
Drono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zzerg Посмотреть сообщение
Все остальное сделает оператор
В этом то и проблема. Оператором он стал всего как неделя, до этого ручным фрезером по шаблону детали гонял. Завтра с ним попробуем, отпишусь...
__________________
Плыву ни по течению, ни против. Плыву куда нужно.
Drono вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2019, 11:50   #15
L0fD
Местный
 
Аватар для L0fD
 
Регистрация: 13.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 312
Поблагодарили 677 раз(а) в 183 сообщениях
Вес репутации: 271
L0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личность
По умолчанию

Добро пожаловать в увлекательный мир станков с ЧПУ
Теперь по порядку.
В чем подготавливаете УП (управляющие программы), отсюда расчет траектории.
Если скармливаете напрямую автокадовский dxf станку, то могут возникнуть некоторые трудности. по умолчанию фреза гонит по центральной линии, поэтому подготавливать надо с учетом диаметра фрезы.
Если перегоняете через арткам, то там можно выбрать вектора для просчета в УП. Т.е либо обгон по кругу все детали, либо выбранную часть.
Напишите какой станок и какая система управления станком, может дельного чего накидаем для ознакомления.
Если вакуумный стол стоит, то для сквозного фрезерования используется "жертвенный стол" подкладка из неламинированного! ДСП МДФ 8-10 мм, иначе фреза пройдется по вакуумному столу, а это больно и дорого и столу и фрезе.
При пересчете родным софтом по идее должны рассчитаться точки входа, выхода инструмента, и коррекция по радиусу ( в случае наружного, внутреннего контура).
Вы вроде в Базисе работаете? попробуйте модуль БЧПУ он конечно не для высокоартистичных композиций типа гравировки и рельефа, но простую геометрию гонит неплохо в нужный постпроцессор.
__________________
Mess with the Best, Die like the REST!
L0fD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Drono (15.03.2019), zzerg (17.03.2019)
Старый 16.03.2019, 15:19   #16
Drono
VIP
 
Аватар для Drono
 
Регистрация: 08.05.2012
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 498
Сказал(а) спасибо: 7,693
Поблагодарили 3,338 раз(а) в 590 сообщениях
Вес репутации: 824
Drono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспоримаDrono репутация неоспорима
По умолчанию

Станок отечественного производителя, стол вакуумный, почти 3000х2000, не мерил. Управляется ПК, на котором установлены АrtCAM и NcStudio.
В общем вчера немного поплясал с бубном.
Принёс на флешке свои .dxf файлы, по размеру заготовки. В АrtCAM всё открылось, УП создалась, но как я и предполагал, при уходе фрезы за 0 в минус, станок подвисает. Поскольку, как сделать это в АrtCAMе паренёк не знает, а у меня углубляться в новую программу не было времени, то просто у себя в AutoCADе сместил траекторию по обеим осям на 50 мм. Сделали прокладки по 50 мм. Но, наверное, или упоры не отрегулированы, или программа не откалибрована. По оси X упор подрезал на 1мм, по оси Y на 3. Понимаю, что это всё можно сделать в управляющей программе, но ни оператор, ни я не знали как. Причём деталь (треугольник со скруглёнными углами) вышла на 2 мм меньше по обеим осям, со всех сторон сняло по лишнему миллиметру. Но в данной случае это было не критично.
Потом паренёк показал мне как управляться со станком, и ушёл. Так что, обогнав все треугольники второй деталью уже занимался сам. Это просто прямоугольник сверху с радиусом и сопряжениями. При тех же раскладах, теперь по оси Y подкладка была 51 мм, по оси Х 49.5.
В общем, проблему решил, но первобытным способом. Вроде как на следующей неделе выйдет опытный оператор, повыясняю у него некоторые тонкости, так для расширения кругозора. А то вдруг опять придётся самому...
__________________
Плыву ни по течению, ни против. Плыву куда нужно.
Drono вне форума   Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
L0fD (16.03.2019), Us13 (16.03.2019)
Старый 17.03.2019, 00:10   #17
L0fD
Местный
 
Аватар для L0fD
 
Регистрация: 13.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 312
Поблагодарили 677 раз(а) в 183 сообщениях
Вес репутации: 271
L0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личность
По умолчанию


Этого вполне достаточно для успешного старта
__________________
Mess with the Best, Die like the REST!
L0fD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Drono (17.03.2019)
Старый 17.03.2019, 16:34   #18
zadymka
Новичок
 
Регистрация: 04.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
zadymka на пути к лучшему
По умолчанию

а толку изучать АртКам 2009 - еще и с тем условием что он скорее всего ломаный кривой, когда доступен бесплатный?
zadymka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2019, 10:11   #19
L0fD
Местный
 
Аватар для L0fD
 
Регистрация: 13.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 312
Поблагодарили 677 раз(а) в 183 сообщениях
Вес репутации: 271
L0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личностьL0fD - просто великолепная личность
По умолчанию

Это вы про что? Какой Арткам бесплатен? Сколько выискивал, что нормально все мастера на форумах рекомендуют 2009, остальное оплевывают ядовитыми соплями. Artcam так для справки (весь делькам) выкуплен и загашен ногами в темном углу сортира гигантом Autodesk.
__________________
Mess with the Best, Die like the REST!
L0fD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Производство и изготовление мебели > Оборудование и инструмент > Фрезерование

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МДФ фасады со сложным рисунком на ЧПУ. Программа Artcam ShamanNet Фасады 72 16.01.2016 14:25
ArtCAM Pro разработка моделей Maksim E. Объявления. 0 19.10.2015 14:09
Специалист со знанием программы ArtCAM Москва и МО Sveta1981 Стол заказов 2 11.07.2014 23:30
Ищем специалиста artCAM (Москва и МО) Sveta1981 Предлагаю работу 0 23.06.2014 20:28
Учебный курс для операторов ЧПУ с использованием ArtCAM Siberex Продаю | Сдаю 0 13.03.2013 12:06


Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2019 PROMEBEL