Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub
 
PROMEBELclub - Форум для мебельщиков: конструкторов, дизайнеров, мастеров, технологов и всех, кто имеет отношение к производству и изготовлению мебели. Программы для конструирования и дизайна мебели. Мебельная литература и обучающие пособия.
 
 

Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели


Реклама на портале PROMEBELclub
Реклама на портале PROMEBELclub

битрикс24 Мебель196. Мебельный интернет-магазин в Екатеринбурге.
Программы для конструирования и дизайна мебели Любые программы для мебели. Программы для проектирования мебели, расстановки мебели, конструирования мебели, дизайна мебели, раскроя, дизайна интерьера и т.п.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2013, 20:32   #1
Exсel. Помощь по составлению таблиц и созданию макросов в мебельных расчётах
AndrewP
Местный
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615

Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Версия для печати Отправить по электронной почте
AndrewP AndrewP вне форума 13.01.2013, 20:32
Рейтинг: (3 голосов - 3.33 средняя оценка)

Что такое макрос. Как его писать. На каком языке он пишется.

Предлагаю опытным форумчанам делиться своими знаниями Exel, в применении к мебельным задачам. С картинками и примерами.

Как, например сделать так, чтобы нажав на созданную кнопку бралось значение ячейки с одного листа и прибавлялось к значению ячейки на другом листе?

Варианты решения данной задачи во вложенном файле.

Последний раз редактировалось AndrewP; 15.12.2014 в 02:57..
Просмотров: 134304
Ответить с цитированием Вверх
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.01.2013, 20:59   #2
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Да, это оно, Из всех трех предложенных вариантов разберу и приму к сведению все три, но нет ни одного варианта, с обратным действием, поставил флажок- там добавилась цена в формулу, снял флажок- все онулилось как было...
P.S. Спасибо огромное за тему.
Возможно я неточно сформулировал то, чего хочу,исправился
Вложения
Тип файла: xls Книга формул.xls (18.5 Кб, 488 просмотров)
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AndrewP (13.01.2013), Yta (07.02.2016), Петрони (22.11.2013)
Старый 13.01.2013, 22:21   #3
AndrewP
Местный
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615
Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Вес репутации: 2195
AndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспорима
По умолчанию

Благодарю за файл примера и более чёткую формулировку задачи. Всё стало намного яснее.

Самый простой способ решения этой задачи через связь флажка с ячейкой. Рассказываю, показываю:
правой кнопкой щёлкаем на элементе управления (флажке). В контекстном меню выбираем "Формат объекта"



Во вкладке "Элемент управления" выбираем для Флажка 1 связь с ячейкой, например, В2,



Жмём Ок

Теперь при установке Флажка 1 в ячейке В2 появится слово "ИСТИНА" (оно же означает "1" - единица), при снятии флажка "ЛОЖЬ" (оно же "0" - ноль).

Тоже повторяем для Флажка 2 и Флажка 3.

В целевой ячейке (обведенной рамкой) введим формулу =F2*B2+F4*B4+F6*B6, т.е перемножаем цену товара на ячейки, зависимые от Флажков.

Чтобы целевые ячейки не мозолили глаза и таблица выглядела эффектно, столбец В можно просто скрыть (работать таблица от этого не перестанет)



Радуемся (не забываем)
Готовый ответ во вложении. Но рекомендую самостоятельно прийти к нему, повторив вышеописаный "фокус".

Последний раз редактировалось AndrewP; 15.12.2014 в 02:57.
AndrewP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.01.2013, 05:27   #4
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Дело было не в бобине, да?)))
Огромное спасибо, ваш ответ очень поднял планку моей самооценки, теперь я тоже это умею)) надеюсь тема не увянет, и разовьется))
и еще по поводу макросов, все таки хочу научиться их писать, каким должно быть тело макроса, какая должна быть структура его?
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2013, 08:43   #5
AndrewP
Местный
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 1,615
Сказал(а) спасибо: 11,835
Поблагодарили 9,533 раз(а) в 1,526 сообщениях
Вес репутации: 2195
AndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспоримаAndrewP репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sparkfire Посмотреть сообщение
хочу научиться их писать
Вначале о макросе.

Макрос - это программа, выполняющая вместо нас некие часто повторяющиеся и полезные нам действия. Чтобы вместо нажимания восьмидесяти восьми кнопок на клавиатуре и маслания километров колесом мыши, причём повторяющихся изо дня в день (да смотри не перепутай!) - всё это совершалось нажатием одной клавиши (сочетания клавиш) или клика мышью по созданной кнопочке!

Как создаются макросы разберём на простом примере.

Скопировать значение ячейки А1 в ячейку В1.

Создаём новую книгу и Сохраняем её.
В ячейку А1 вводим любое число.

Начинаем запись макроса: Сервис - Макрос - Начать запись


Всплывает окошко:

Рассмотрим его внимательно.
Имя макроса автоматом предлагается Макрос1, можно назвать его и по своему например Мой_макрос_который_копирует_значение. Важно! Имя макроса не должно содержать пробелов!

Сочетание клавиш. Можно не назначать. Но если действия выполняемые макросом будут очень часты, удобно назначить "горячую клавишу" например Сtrl+й. Важно! Если назначите макросу уже зарезервированные системой сочетания (такие как Сtrl+с - копировать, Сtrl+v - вставить ...), то в этой книге после нажатия сочетаний будет работать макрос, а не они. Латинские и русские буквы различаются. Поэтому Сtrl+й и Сtrl+q будут различаться, хотя и будем нажимать одну и ту же клавишу.

Сохранить в .... Здесь в выпадающем меню предлагается сохранить макрос только в этой книге. Так, наше Сtrl+й, будет работать только здесь, а в любой другой книге Сtrl+й - работать не будет. Если же мы сохраним в личной книге макросов, то макрос будет работать в любой даже вновь созданной книге.

Описание. Можно не заполнять. Автоматом туда вписывается комментарий когда и кем создан макрос. Если что-то хотите для напоминания ещё туда записать - на здоровье - на работу макроса это влиять не будет.

Нажали ОК.

Теперь работаем ручками, т.е. клавиатурой или мышью. Эксель всё запоминает и записывает последовательность наших действий.

Кликаем на ячейке А1, затем Сtrl+с - копируем, кликаем на ячейке В1, Сtrl+v - вставляем.

Готово! Теперь нам надо остановить запись. Сделать это можно, нажав кнопку на всплывшей панели остановки макроса, а можно опять же через меню Сервис - Макрос - Остановить запись



А теперь самое интересное! Залезем в запись макроса, в программу, которую Эксель сделал следя за нашими действиями и переводя их на язык VBA - Вижуал Бейсик фор Апликейшн.

Сервис - Макрос - Макросы (или Alt+F8)



В появившемся окне, выбираем "Войти"



Открывается наш записанный макрос.



Это автоматическая запись. Всё это можно было точно также набирать в данной программе ручками, зная язык программирования VBA.

Начинается программа с Sub и далее через пробел название программы
Затем после ' идут комментарии не влияющие на ход выполнения программы - эти строки зелёные.

Далее чёрным - это исполняемые строки программы.

В конце End Sub - конец программы.

Попробуем прочитать нашу программу.

Selection.Copy - Выделенное. Скопировать
Range("B1").Select - Ячейку B1. Выделить
ActiveSheet.Paste - На текущем листе. Вставить

Т.е. макрос записал, что копируется не ячейка А1, а копируется любая выделенная ячейка в B1.
Непорядок.
Останавливаем выполнение макроса. Жмём значок "квадратик" в верхней панели.



Переписываем макрос добавив вверху строку

Range("A1").Select - Ячейку А1. Выделить
Selection.Copy
Range("B1").Select
ActiveSheet.Paste

Порядок! Сохраняем нашу редакцию макроса.



Закрываем и тестируем нашу книгу. Вводим любое число в А1. Кликаем абы где, например, на С25. Сtrl+й * и ... Работает, ёшки-матрёшки! Или как гениально высказался предыдущий оратор: "планка самооценки" поднялась (а в месте с ней скорость нарубки капусты).


*если вы не назначали горячих клавиш, то макрос можно также выполнить Сервис - Макрос - Макросы - Выполнить.

Э-э, рано радоваться. Самостоятельное задание. Написать макрос копирования занчение ячейки А1 на другой лист в ячейку В2 и раскрашивания её красным цветом. Успехов.
Приду проверю, раздам конфектки.


(Сегодняшний урок во вложении)

Последний раз редактировалось AndrewP; 15.12.2014 в 02:57.
AndrewP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.01.2013, 09:36   #6
ПРАКТИК
VIP
 
Аватар для ПРАКТИК
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 3,823
Сказал(а) спасибо: 28,881
Поблагодарили 27,229 раз(а) в 5,636 сообщениях
Вес репутации: 6048
ПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспоримаПРАКТИК репутация неоспорима
По умолчанию

Запишусь на курсы!)...
AndrewP, хорошее дело затеял...
Пробую домашнее задание.
Вложения
Тип файла: xls Макрос урок 01.xls (20.5 Кб, 149 просмотров)
ПРАКТИК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Vostorg (27.01.2013)
Старый 14.01.2013, 12:10   #7
ame
Местный
 
Аватар для ame
 
Регистрация: 03.07.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 2,277
Сказал(а) спасибо: 5,512
Поблагодарили 5,990 раз(а) в 1,307 сообщениях
Вес репутации: 1578
ame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспоримаame репутация неоспорима
По умолчанию

Статьи по различным аспектам работы в Microsoft Excel
__________________
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
ame вне форума   Ответить с цитированием Вверх
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.01.2013, 12:27   #8
_konstruktor_
Модератор
 
Аватар для _konstruktor_
 
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,145
Сказал(а) спасибо: 628
Поблагодарили 1,836 раз(а) в 664 сообщениях
Вес репутации: 623
_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее_konstruktor_ обеспечил(а) себе прекрасное будущее
По умолчанию

это лучший сайт/форум в рунете из всех мной виденых
__________________
сам НЕ курю, и вам НЕ советую!

разрабОтка, прОизвОдствО - мебели /услуги конструктора / Excel мебельщику / презентация / вконтакте /
_konstruktor_ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sibmebel (04.02.2013), sparkfire (14.01.2013), Uncle (14.01.2013)
Старый 14.01.2013, 13:16   #9
sparkfire
Местный
 
Аватар для sparkfire
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 403
Поблагодарили 392 раз(а) в 113 сообщениях
Вес репутации: 243
sparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всемsparkfire - это имя известно всем
По умолчанию

Урок усвоил, все получилось!
Хотелось бы узнать еще кое-что: Помимо расчетных таблиц, прайсов и подобного - ведем в экселе баланс конторы(контора небольшая, даже очень маленькая, всего 6 человек, из них четверо-трудяги)
Вопрос вот в чем.
Баланс конторы включает в себя много листов, на каждом свое, где-то расчет зарплат, где-то ведение баланса, учет затрат, приходов-расходов и прочее. Можно ли с помощью макросов, организовать ежедневную выдержку по некоторым параметрам( например- заключенные за день договоры, выдано рабочим денег, приходы по установкам и прочее, в один (читай- другой) файл, уже относящийся чисто к отчетам.
Например так: сегодня 1 августа такого-то года, в конце рабочего дня- ставится где-то галочка(которую можно изменить только один раз), и все запланированные выжимки из большого(по размерам) документа,помещаются в отдельный файл( например- Отчеты.xls)
Там- 1 лист документа, одна таблица, содержащая нужные данные, которые там копятся каждый рабочий день, и из них, потом делается статистика.
Думаю, невнятно и сумбурно объяснил, но делать пример сейчас времени нету, надо уезжать срочно к заказчику... если что- вечерком попробую накалякать..
sparkfire вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2013, 13:33   #10
sumy-mebel
Местный
 
Аватар для sumy-mebel
 
Регистрация: 16.12.2010
Адрес: Украина. г.Сумы
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 222 раз(а) в 74 сообщениях
Вес репутации: 180
sumy-mebel - весьма и весьма положительная личностьsumy-mebel - весьма и весьма положительная личностьsumy-mebel - весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _konstruktor_ Посмотреть сообщение
это лучший сайт/форум в рунете из всех мной виденых
Вполне соглашусь во всём, по брожению в сети лучше не встречал в плане профессионализма!
__________________
Почему люди научились накачивать губы, грудь.....
А МОЗГИ так и не научились?
sumy-mebel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Программы для мебельщиков > Программы для конструирования и дизайна мебели

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мебельных дел мастер arsenii1981 Журналы 5 22.12.2014 13:52
Расчёт кухонных тумб в Exсel Valerian Программы для конструирования и дизайна мебели 25 10.03.2013 20:49
Компания Sky Group и ее партнеры объединили усилия по созданию технологичных продукто IQDEMY Поставщики 0 09.01.2013 08:45
Идея по созданию зеркального лого на посуде Shima Как это сделать?. Идеи. 13 28.10.2010 17:22
Уроки по созданию мебели от Девида Маркса Dosoleg Видео. Мебель и деревообработка. 13 31.08.2010 23:41


Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2007-2021 PROMEBEL